学科学位处

首页 | 组织机构 | 办事流程 | 上级文件 | 校内文件 | 下载专区

学校召开辽宁省一流学科规划专家论证会
2017-03-20 17:43     (点击次数)

318日上午,学校组织召开辽宁省一流学科规划专家论证会。辽宁省教育厅孙华林副厅长、学位办胡文辉副处长受邀莅临会议指导,会议由袁晓光副校长主持。专家组成员有,东北大学校长助理、博士生导师刘常升教授,东北大学博士生导师孔祥伟教授、赵勇教授,以及沈阳工业大学博士生导师杨理践教授、白保东教授,由刘常升教授任专家组组长。张铁岩校长、学科学位处孙广贵处长、我校4个省一流学科所在学院院长、书记和各一流学科的学科带头人参加了本次会议。
  张铁岩首先对各位来宾、各位专家在百忙中莅临我校指导表示感谢,他向各位来宾、专家简要介绍了沈阳工业大学的发展历史以及特色,同时希望各位专家对我校4个省一流学科会诊把脉,并提出宝贵的建设性意见。
  刘常升主持规划论证,我校机械工程学院王世杰院长、信息科学与工程学院王溪波院长、材料科学与工程学院陈立佳院长、电气工程学院杨俊友院长依次进行了汇报,专家组成员针对学科发展规划和2017年计划任务与汇报人进行了交流互动,就我校4个省一流学科的未来发展方向准确把握、学科方向凝练、学科前沿跟踪、人才培养与服务社会以及客观存在的问题等方面提出了诸多有益的意见和建议。经专家组讨论,形成并一致通过了对4个一流学科规划和2017年计划任务的论证意见。
  孙华林在听取我校4个省一流学科的汇报和专家组论证意见后就我校学科建设工作发表了指导性讲话。他首先肯定了我校近年来在一流学科建设上所做的努力及成效;其次,提出了以下五方面的建议:一是学科建设是高校建设的龙头,因此要借助双一流建设,紧密结合辽宁省经济发展特色,进一步凝练学科方向,突出重点,持续支持,集中精力建设一流学科;二是要找准目标,引进人才,形成可持续发展的人才梯队,通过跨学科交叉融合以及国内外联合等方式建设一流学科;三是要合理使用学科建设经费,提高仪器设备的利用率,建立共享平台,使已有资源发挥最大作用;四是要抓好产学研建设,并在政策以及制度上提供相应的保障;五是要坚持目标导向以及问题导向,突出自身特色并建立持续发展机制。最后,孙华林强调,学校要在经费拨付、人才引进以及政策制定上对一流学科建设有所倾斜,促进其持续发展。
  最后,张铁岩再次感谢专家组对我校一流学科建设给予的支持和帮助,感谢孙华林副厅长对我校学科建设工作给予的肯定和评价。张铁岩代表学校表态,沈阳工业大学一定会按照省委省政府的要求,立足辽宁地方经济发展形成沈阳工业大学的特色学科群,一定按照省教育厅的指示意见,创造宽松环境、落实各项政策、突出人才队伍建设、提升学科建设经费使用效益,开创一流学科建设新局面。