学科学位处
 
 首页 | 组织机构 | 办事流程 | 上级文件 | 校内文件 | 下载专区 
   
当前位置: 首页>>文件解读>>正文
 

 
ESI学科分类及包含的期刊数目
2017-03-16 18:06   审核人:

基本科学指标Essential Science Indicators,简称ESI)是汤姆森科技信息集团在汇集和分析ISI Web of Science SCI 所收录的学术文献及其所引用的参考文献的基础上建立起来的分析型数据库,是衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的权威分析评价工具。

ESI简介ESI是由世界上著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的一项文献评价分析工具。这是一个基于 SCIScience Citation Index Expanded,科学引文索引)和SSCISocial Sciences Citation Index,社会科学引文索引)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。提供与ISI Web of KnowledgeISI Document SolutionScience Watch的链接。

ESI由引文排位(Citation Rankings)、高被引论文(Most Cited Papers)、引文分析(Citation Analysis)和评论报道(Commentary4部分组成。数据库以引文分析为基础,针对22个专业领域,通过计算论文数、引文数、篇均被引频次(Average Citations Per Paper)和单篇年均被引频次(Averages)、平均年份(Mean Year)、标准共引阈值(Normalized Co-citation)、引文阈值等指标,从各个角度对各国科研水平、期刊的声誉和影响力,以及科研机构和科学家的学术水平进行全面衡量,并对当前正在深入研究和有突破性进展的科学领域进行直观反映。

通过该数据库,用户不仅可以了解在各研究领域中最领先的国家、期刊、科学家、论文和研究机构,识别科学和社会科学领域的重要趋势与方向,还能够确定具体研究领域内的研究成果及其影响,评估潜在的雇员、合作者、和竞争对手,并对彼此的研究业绩和竞争能力进行评估,从而具备更深层次的战略竞争情报意义。除提供具体数据图表以外,ESI还为用户提供了简要的数据分析指导,并为所有图表提供解释性的链接页面。

ESI学科大类设置

ESI根据学科发展的特点设置了22个学科大类:农业科学、生物学与生物化学、化学、临床医学、计算机科学、经济学与商学、工程学、环境科学与生态学、地球科学、免疫学、材料科学、数学、微生物学、分子生物学与遗传学、综合交叉学科、神经科学与行为科学、药理学与毒物学、物理学、植物学与动物学、精神病学与心理学、社会科学总论、空间科学。

ESI排名发布:

对全球所有大学及科研机构的SCI、SSCI论文及其引用情况等进行统计和比较,按论文总被引次数排列在前1%的学科方可进入ESI学科排行,给出排名进入全球前1%的大学及科研机构的排序,每2个月公布1次。

ESI作用:

ESI为科研工作者以及学校管理者提供学术位置以及学时方向定位:

1、分析特定研究机构、国家、公司和学术期刊的研究绩效和影响力;

2、在22个专业领域内分别对国家、研究机构、期刊、论文、科学家进行统计分析和排序;

3、跟踪自然科学和社会科学领域内的研究发展趋势,给出衡量研究绩效的标尺;

4、评估潜在的合作者、评论家、同行和雇员;

5、测定特定研究领域的研究产出与影响;

6、及时获知各领域内高被引论文和近期最关注的话题;

7、通过共引分析方法,揭示各个学科当前的研究前沿,锁定隐含的突破性研究;

8、通过引文数据库揭示不同学科发展的趋势。

附件【附录1 ESI学科分类及包含的期刊数目.doc已下载
附件【附录3 22个ESI学科大类所包含的杂志(按学科大类排序).xls已下载
附件【附录2 22个ESI学科大类所包含的杂志(按杂志字母排序).xls已下载
关闭窗口
  读取内容中,请等待...
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号